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martes, 29 de marzo de 2016

LOS ‘SUPERALIMENTOS’ DE CHICOTE: POCA CIENCIA, MUCHA TELEVISIÓN

SuperAlimentos-02
La reacción habitual de los nutricionistas cuando oyen hablar de superalimentos es echarse a temblar o a llorar. Es uno de esos términos con una definición muy ambigua, poca ciencia detrás y, por tanto, el caldo de cultivo perfecto para una interminable lista de chorradas sobre las supuestas virtudes casi milagrosas de tal o cual ingrediente.

La mala noticia es que el programa que Antena 3 dedicó ayer al tema de la mano de Alberto Chicote cayó en muchos de estos tópicos. La buena noticia es que podía haber sido peor. Mucho peor. Nos esperábamos un desfile de kale, chia, aguacate y demás superfoods de esos que ilustran las cuentas de Instagram de blogueras de moda y famosillas a dieta.
Así que cuando Chicote prometió dejar a un lado el exotismo y contarnos las propiedades de alimentos habituales de nuestra despensa, respiramos aliviados. Más al saber que se trataba de darle un enfoque científico al asunto, con la ayuda de nutricionistas y alguna que otra prueba.

Pero claro, esto es televisión y Antena 3, y por tanto renunciar al espectáculo no es una opción. Es el precio a pagar a cambio de, supuestamente, conseguir que se hable de un tema interesante en prime time. Así que, si para que alguien recuerde los beneficios de una dieta equilibrada y con sentido común hay que soportar la tontería de la cámara oculta y el cliente insoportable en el taxi, vale, aceptamos el trato.

El problema es cuando el espectáculo y el titular se imponen, y lo de la alimentación acaba relegado a un segundo plano. Porque, claro, explicar que incluir verduras o legumbres en la dieta habitual es el único secreto suena aburrido. En cambio, decir que el aceite de oliva virgen extra ayuda a reducir los michelines, o que el pescado azul es bueno contra el estrés vende mucho más.

Unas cuantas curiosidades -las pasas son buenas para recuperarse del esfuerzo, el brócoli para la vista…-; alguna que otra obviedad -café para evitar el sueño, pasta para la actividad deportiva-; y experimentos un poco pachangueros pero simpáticos que confirmen estas propiedades, y programa listo. En realidad, un clásico en este tipo de formatos, así que posiblemente el problema sea nuestro al sorprendernos.

¿Acaso son mentira esos beneficios de los que se habla? Posiblemente no. Pero ni el enfoque ni el mensaje son los correctos, como bien sabrá cualquiera que haya escuchado lo que dicen los nutricionistas sobre los dichosos superalimentos. Nutricionistas y expertos que, por cierto, ayer comentaban escandalizados en las redes sociales el programa y lo que se presentaba como pruebas científicas.

Y es que, de entrada, no estaría de más recordar que eso de superfood es un concepto demasiado ligado a vende humos (en Estados Unidos está prohibido usarlo desde 2007 para vender productos si no hay detrás una evidencia científica), y que destacar las propiedades aisladas de un alimento es una pésima idea que desvirtúa el mensaje importante: una dieta variada y equilibrada es el único camino hacia la salud.

Es verdad que por suerte la cosa se quedó en antioxidantes y omegas3 por doquier, sin llegar a caer en promesas anti-cáncer y asuntos más peliagudos. Es cierto también que algunos de los expertos consultados en el programa mencionaron esa idea de la dieta y la actividad física, aunque entre tanto experimento y ritmo televisivo en plan El Hormiguero el mensaje quedara más diluido que un timo homeopático.

Pero pese a ello, y las seguramente buenas intenciones de Chicote y los guionistas, el resultado final fue un tanto decepcionante. No ya por recurrir a experimentos con un rigor científico cuestionable, sino sobre todo por la oportunidad perdida de llegar a mucha gente y hablar en condiciones de un tema realmente importante.


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