Funcionales: Son aquellos alimentos que son elaborados no solo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Para ello se les agregan componentes biológicamente activos, como minerales, vitaminas, ácidos grasos, fibra alimenticia o antioxidantes, etc.
- Probióticos: microorganismos vivos que, ingeridos como ingredientes alimenticios, benefician la salud.
- Ventajas: contribuyen a la salud gastrointestinal y a la del sistema inmunitario.
- Ejemplos: Actimel, Yakult.
- Prebióticos: también llamados fructanos naturales, son fibras que llegan al final del intestino sin digerirse. Favorecen el desarrollo de bacterias benéficas.
- Ventajas: mejoran la flora intestinal y la absorción del calcio y otros nutrientes e inhiben el desarrollo de bacterias patógenas.
- Ejemplos: Nido 1, 3 y 6; Bio Bread.
- Simbióticos: combinación de probióticos con prebióticos en un solo producto.
- Ventajas: suman los beneficios de ambos componentes.
- Ejemplos: Sancor Bio.
- Omega 3 y 6: son ácidos grasos poliinsaturados que el organismo no produce y deben incorporarse con los alimentos.
- Ventajas: son necesarios para el equilibrio alimentario y deben incorporarse a la dieta de manera balanceada. Reducción del riesgo cardiovascular.
- Ejemplos: leches, panes y galletitas.
- Fitoesteroles: son sustancias vegetales que tienen una estructura similar al colesterol pero son escasamente absorbidas por el intestino.
- Ventajas: disminuyen la absorción de colesterol en el intestino y además tienen propiedades bactericidas, antifúngicas y anti-inflamatorias.
- Ejemplos: Serecol
Las empresas utilizan la fortificación como una estrategia para obtener productos diferenciados que puedan ser percibidos como productos de mayor valor. Es por eso que generalmente se fortifican alimentos con poco costo adicional, como los panificados, cereales para desayunos, lácteos, galletitas y pastas.
- Ventajas:
- Permite equilibrar las dietas
- Permite desarrollar una estrategia de diferenciación a muy bajo costo
- Permite aumentar la rentabilidad de la empresa, debido al alto potencial de agregado de valor
- Ejemplos:
- Leche: A menudo se le añaden vitaminas A y D. La leche fortificada aporta beneficios para la salud ósea.
- Cereales: En general los cereales suelen estar fortificados con vitamina B. Esta fortificación puede reducir el riesgo de sufrir derrame cerebral, enfermedades cardiacas y demencia senil a medida que envejeces
- Sal: La sal contiene gran cantidad de sodio y se utiliza en muchos alimentos para sazonar el producto. También se fortifica con yodo. La sal "yodada" aporta beneficios a la función de la tiroides.
- Pan: El pan está de compuesto de granos integrales, o harina blanca, y a menudo se fortifica con ácido fólico, vitamina B, también conocido como "folato"
- Leche de soja: Contiene abundante proteína y a menudo se fortifica con calcio, porque no contiene este producto de forma natural.
Estandarizados:
Son los alimentos que cumplen las normas mínimas de calidad establecidas por leyes nacionales o internacionales.
La estandarización de productos es un método eficiente de reducir costos e incrementar la calidad. Al minimizar las diferencias entre los productos puedes incrementar su producción rápidamente, optimizar la distribución, reducir los costos de las materias primas y reforzar la marca del producto.
Los alimentos pueden considerarse estandarizados tanto a nivel de composición, empaquetado, calidad, etc.
- Ejemplos:
- Agua Embotellada: Debe cumplir las normas higiénicas de embotellado, además se exige que se analice al agua embotellada siguiendo los mismos parámetros que el agua de llave pero los estándares, en muchos casos, son más estrictos que para el agua de llave.
- Leche: La estandarización de la leche básicamente consiste, en modificar la relación materia grasa / extracto seco magro de la leche para obtener la cantidad deseada en el producto final. En otras ocasionas el contenido de proteínas u otro componente también puede ser modificado.
- Fruta: La estandarización del tomate(por ejemplo) obliga a otorgar diferentes categorías en función de la calidad, así la categoría “extra” solo se podrá otorgar a aquel tomate que tenga la pulpa firme y todas las características típicas de la variedad. En otras variedades de fruta las categorías se ofrecen en función del tamaño u otras características.
- Zumos o néctar de frutas: La estandarización de los zumos consiste en conseguir la densidad establecida por la normativa y que no contengan trazas.
- Yogurt: La estandarización de los yogures consiste básicamente en la regulación de la calidad con respecto a la fecha de caducidad.
Sustitución
Los alimentos de sustitución son aquellos que pueden reemplazar a otro alimento.
Estos deben consumirse con moderación y en situaciones aisladas, pues una alimentación sana y equilibrada no debería incluir a diario patatas fritas, por ejemplo.
Actualmente hay una oferta de alimentos sustitutos con un aspecto similar a la leche, la carne y sus derivados, pero compuestos por ingredientes vegetales entre los que abunda la soja, abarca desde yogures con sabor a fresa, queso, paté y hamburguesas, hasta chorizos, croquetas, salchichas, filetes y carne picada.
Los alimentos sustitutos son caros generalmente (las bebidas de soja cuestan más que la leche, los yogures valen el doble que los normales, y las carnes vegetales cuestan igual que las carnes animales más caras) y además, su calidad varía (no hay un nivel de calidad homogéneo en estos productos, por lo que es importante conocerlos un poco), según un estudio de la OCU.
Otra opción es sustituir los tipos de alimentos que se consumen todos los días por otros con menos calorías.
- Ejemplo:
- Sustituir alimentos enteros como leche, crema, queso y mayonesa por productos light o bajos en grasa.
- Arroz blanco por arroz integral
- Mermeladas azucaradas por mermeladas caseras
- Cereales refinados por cereales integrales
- Refrescos y bebidas azucaradas por aguas naturales o jugos de vegetales frescos
- El tofu sirve como sustituto para el pollo
- La jaca puede sustituir a la carne en platos salados
Enriquecidos: Son aquellos en los cuales la proporción de uno o más de sus componentes (normalmente nutritivos) es superior a la de su composición habitual. Esta modificación tiene el objetivo de prevenir o corregir deficiencias nutricionales comprobadas de dichos nutrientes en la población.
- Ejemplos:
- Lácteos: Vehículos para ser fortificados con calcio, hierro, cinc y otros micronutrientes. El objetivo es la población infantil principalmente
- Azúcar: Vehículo de fortificación para el hierro, el cinc y otros nutrientes como la vitamina A
- Sal: Fortificada con yodo. Efectivo para combatir su deficiencia en todo el mundo.
- Condimentos: Fortificación con hierro, cinc y otros micronutrientes especialmente en países como la India, donde tenemos una alta prevalencia de anemia por deficiencia de hierro y encontramos un gran consumo de especias. También en países asiáticos en condimentos como el curry y la soja. La absorción de hierro y cinc junto con las especias está favorecida por la propiedad de los condimentos de estimular la secreción de ácido clorhídrico del estómago, por ello son un buen vehículo de fortificación.
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